あさひ病院栄養科では外来患者様への栄養相談や入院患者様の栄養管理、食事の提供を行っています。
糖尿病や高血圧、脂質異常症など食事療法を必要とする方を対象に行っています(予約制)。ご希望の方は主治医にお申し出ください。
個々の患者様の食生活をはじめとする生活状況を伺い、その状況で実行できるようなお食事のアドバイスをさせていただきます。
受付(外来) 月~金 9:30~11:00、14:30~16:00
土 9:30~11:00
受付(入院) 随時
栄養管理
入院時に患者様の栄養状態や食欲、治療食が必要かどうかなどを把握し、それに見合ったお食事内容を提供しています。定期的に栄養状態や喫食状況を見させていただき、必要に応じて内容の変更をして患者様の治療をサポートしています。
食事
一般食と特別治療食(エネルギー制限食や塩分制限食など)の中から、患者様の状態に合ったお食事を、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がって頂けるように、温冷配膳車を使用して提供しています。
ご入院中のお体に負担にならないような、消化の良い食材や調理法を心がけています。
行事食
月一回程度、季節に合った行事食を提供しています。
桃の節句
春分の日
桜メニュー
端午の節句
七夕
海の日
土用丑の日
敬老の日
秋分の日
開院記念日
クリスマス
大晦日
正月
節分